2024.05.05 (일)
개점 9년째, 저렴하고 신선한 농산물 판매로 지역민에 사랑받는 도곡로컬푸드가 안전한 농산물 공급과 농업인의 판매 확대를 위해 로컬푸드 제도·정책 추진에 힘쓰고 있다. 도곡농협 로컬푸드 직매장(조합장 박광재)은 로컬푸드직매장 및 광주권 백화점, 대형마트등에 출하되는 농·축산물에 대한 재배 실태 및 잔류농약 등 안전성 검사를 올해에도 수시로 실시할 계획이라고 밝혔다. 도곡농협 로컬푸드 직매장 모습(화순군 도곡면 효산리 소재) 재배 실태조사는 현재 농·축...
나주로컬푸드직매장, 잔류농약검사 시료채취 장면/ 나주시 제공 전라남도 나주시가 신선하고 안전한 농산물 공급과 농업인의 판로 확대를 위한 로컬푸드 제도·정책 추진에 힘쓰고 있다. 나주시(시장 윤병태)는 로컬푸드직매장 및 협력매장, 공공급식에 출하되는 농·축산물에 대한 잔류농약 등 안전성 검사를 올해 1,000건 이상을 목표로 실시할 계획이라고 3일 밝혔다. 검사는 농가 사전 의뢰를 통한 생산단계와 직매장에서 유통·판매단계 농산물 시료를 수거해 나주...
함평군의 농업회사법인인 ㈜유일식품(대표 조순희)이 친환경 공법의 가루식초로 ‘2021년 장영실 국제과학문화상’을 수상한다. 군은 28일 "㈜유일식품이 친환경 공법을 활용한 양파·마늘껍질과 황칠을 분말화한 가루식초로 (사)과학선현장영실선생기념사업회가 주최하고 미래과학기술부가 후원하는 ‘2021년 장영실 국제과학문화상’의 식품공학분야상을 수상한다”고 밝혔다. ㈜유일식품은 양파, 마늘의 껍질 등 그동안 폐기되어 왔던 부산물을 활용, 무설탕 자연발효를 통해 국내 최초로 산야초(황칠·양파껍질·마늘껍질) 분말식...
석두어촌계 낙지 산란장에서 낙지 이식(방류) 작업 중인 어업인들 / 함평군 제공 함평군이 고소득 어종인 낙지 자원량 증대를 위해 추진 중인 ‘낙지 산란‧서식장 조성사업’에 박차를 가한다. 군은 지난 9일 함평읍 석두어촌계 산란장에서 실시한 낙지 이식작업을 시작으로 본격적인 자원조성 단계에 들어간다고 13일 밝혔다. 앞서 군은 어업인들의 주도적인 참여와 함께 함평읍 석두‧주포어촌계, 손불면 석창‧월천‧학산어촌계 갯벌 등 5개소에 낙지 산란장 조성을 마쳤다. 이에 따라 군은 9일 우선 방류...
함평군 단호박 생산 농가에서 조기 출하를 위해 단호박을 수확하고 있는 모습 / 함평군 제공 높은 당도를 자랑하는 ‘함평 단호박’이 이달부터 본격출하 된다. 함평군은 군 지역특화작목인 함평 단호박이 일반적인 단호박 출하시기(6월말~7월초)보다 한 달 이상 빨리 조기 출하된다고 밝혔다. 군은 단호박 조기재배 및 수확을 통한 시장 선점으로 지역 내 농가소득 증대에 기여하고자 생산비 장려금, 기술 보급 등으로 단호박 수확시기를 앞당겼다. 조기재배 규모는 13농가 4ha로, 연간 96톤 이상의 ...